专家提醒:糖尿病患者容易发生心肌梗塞

时间:2019-03-24 23:18:34 来源:集安资讯网 作者:匿名
  

曾先生,年仅38岁,虽然两年前患有糖尿病,因为他的症状不明显,他从未被认真对待过。对于娱乐,吸烟不会减少,酒也没有错。没想到,前几天,他突然患上了胸闷和冷汗。幸运的是,他的家人及时发现了它并且第一次住进了医院并且被诊断出患有急性心肌梗塞。在4小时内给予溶栓,并且恢复了生命。人们很感激曾先生的去世,并不禁要问,过去,没有心脏病,怎么会突然心脏病发作?糖尿病如何影响心脏? ......

糖尿病是一种心血管疾病,不是一个玩笑

糖尿病是一种代谢疾病。当糖尿病患者血糖升高和胰岛素抵抗时,患者胆固醇转运至动脉平滑肌细胞增加,增加这些细胞的内源性脂质合成,并在血管组织中产生低密度脂蛋白。增加的受体活性加速脂质渗透到血管壁中并在血管壁中形成动脉粥样硬化斑块。血管壁是胰岛素敏感组织。高胰岛素血症刺激中间血管层中平滑肌细胞的增殖,增加血管壁中的胶原合成,导致血管壁增厚,管腔变窄,甚至血管闭塞。同时,糖尿病患者的血管内皮细胞也会释放多种细胞因子,引发动脉粥样硬化,使动脉粥样硬化斑块不稳定,容易破裂,从而增加血栓形成的风险。另外,血糖升高,就会破坏血管的内膜;大多数糖尿病患者血脂升高,血脂沉积在动脉壁上,导致动脉硬化,动脉狭窄;加上血液粘稠度,血小板凝固增强。这三种因素的组合最终导致血管狭窄,导致冠心病和心肌梗塞。

据报道,糖尿病患者心血管疾病很常见,即使在新诊断的2型糖尿病患者中,心血管疾病也占40%,并随着糖尿病的增加而逐渐增加。相反,70%的心脑血管疾病患者如冠心病和中风患者患有高血糖症,其中一半患有明确的糖尿病。简而言之,“糖尿病是一种心血管疾病”的新概念在国内外引起了尖叫,糖尿病患者易患秆也就不足为奇了。

糖尿病心脏病不容易找到

在糖尿病患者中,心肌梗塞的发生率非常高,并且超过80%的人死于心脑血管疾病。毫无疑问,糖尿病和心血管疾病密切相关,但超过三分之二的糖尿病患者仍然没有伤害,这是非常可怕的。虽然糖尿病性心脏病的临床表现很复杂,但患者在早期阶段可能没有临床症状。然而,无痛性心肌梗塞并非没有任何症状。它通常是其他全身不适的第一个症状。如果没有明确原因,则会出现突然持续的胸闷,不明原因的腹泻,冷汗,心律失常,呼吸困难,突然发作。昏迷和意识障碍。因此,如果患有胸闷,胸痛,心悸,气短或不明原因的短暂性牙痛,肩痛,腹痛或昏迷等症状,糖尿病患者应高度警惕心肌梗塞的可能性。曾先生早期成功的溶栓治疗得益于早期诊断和早期治疗。如何预防糖尿病患者的心脏病复发

糖尿病患者易发生心肌梗死,心肌梗死可导致快速死亡,此患者早期溶栓,避免盗窃,但冠状动脉粥样硬化病变仍然存在,糖尿病引起的许多不良因素仍可使冠状动脉再梗塞缺血,因此复发心肌梗塞是可能的,复发时死亡率很高。那么,如何预防糖尿病患者心肌梗死的复发?

1.合理有效的糖尿病治疗是关键,血糖必须控制在正常或接近正常的水平。另一方面,不可能使用降血糖药来诱发低血糖症。低血糖期间可发生低血糖,导致冠状动脉血供不良和心肌梗塞。因此,一般需要将空腹血糖控制在7mmol/L以下,饭后两小时血糖应小于10mmol/L.同时,其波动范围应低于4.0mmol/L,糖化血红蛋白应控制在7%以下。只有这样,才能有效预防心脑血管并发症的发生和发展,使其发病率保持在最低水平。

2,控制血压在理想水平最好将血压控制在130/80mmHg。常用的是血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素II受体拮抗剂。

3.纠正血脂异常并预防动脉粥样硬化的发生。患有2型糖尿病的人通常具有脂质代谢紊乱,这不仅引起动脉硬化,影响胰岛素作用和脂毒性,而且还增加血液粘度。为了消除这个不利因素,应该注意三点:第一是减肥。减肥的主要方法是控制食物量,适当的身体活动(没有剧烈运动和负重运动)。第二是避免高脂饮食。高脂肪饮食会增加血脂,特别是在晚餐或晚餐时吃大量脂肪。第三是服用降脂药物,如他汀类,贝特类和烟酸类药物,将血脂降至安全水平。

4.积极使用阿司匹林。对于40岁以上有心血管危险因素的患者,建议使用阿司匹林作为一级预防,并且可以适当使用其他软化血管和抗凝血药物,如潘生亭,丹参和血塞通。

5,必须戒烟,同时使用抗凝治疗,如果效果不好,应服用氯吡格雷等。(作者是罗雪红,中南大学湘雅医院急诊科教授)