在他们眼中的法治,中国仍然是无辜的,而且是无辜的。

时间:2019-03-25 08:48:18 来源:集安资讯网 作者:匿名
  

●“2017年。他们眼中的法治”系列报道

无辜的人是无辜的,所以他们无法逃避法律。

姚文/漫画

这是云南省检察院处理的投诉案件。它不仅监督和纠正了错误的案件,而且无辜的人也是无辜的,并带领调查找到真正的凶手。—— 2017年1月6日,法官宣布卢荣新被无罪释放。因故意杀人和强奸罪被判处死刑。他被停职两年。他在拘留中心被拘留了四年,并在那一刻恢复了自由。半个月后,真正的凶手洪淑华因强奸和故意杀人罪被判终身监禁,并被剥夺了终身政治权利。

在2017年春节前夕,陆荣新回到了他失散多年的家。时隔一年后,2018年的春节即将来临。记者联系了卢荣新,得知他刚收到最后一笔国家赔偿金,总额超过80万元。卢荣新说,2017年是他“重获新生”的一年。今年,检察机关忠实履行了法律监督职责,高度重视预防和纠正虚假案件。 “卢荣信”的许多不满得到了澄清,犯罪分子得到了应有的制裁。

“我相信该国的法治正在改善”

卢荣新出生在农村,对法律知之甚少。在“过错”之后,他只知道他没有犯罪,所以他继续上诉。他一直注重学习初中文化的相关政策和法律知识。 “我经常看到'内部'的中央部分。”卢荣新密切关注案件的错案,如巨案和聂树斌案,即使只有一点进展,他也能给他带来信心。我一直相信这个国家的法治正在改善,我相信我可以等到我无辜的那一天!“

陆荣新告诉记者,回家后,一位村民告诉他,当他被拘留时,经常有穿制服的检察官来到村里询问情况。 “非常感谢。从他们那里,我看到了法治的力量,并相信有公平和正义。”

“我的女儿现在上大学了。当我进入'内部'时,她上了初中。我会用钱给她学习,然后在家修剪旧房子。”卢荣新已经安排使用补偿。他的女儿得分很高,但由于案件的影响,他没有资格进入重点高中。房子里的房子早就毁了,他出来之前还没有修好。“我希望像我这样的诽谤案件会更少。如果不可避免地发生这种情况,我希望被诽谤的人能像我一样,有一天的团聚和家庭团聚。”这是卢荣新的眼睛,法治社会应该是那样的东西。

今年,陆荣欣等许多人告别了沉重的过去,开始了新的生活。

2017年2月17日,内蒙古自治区巴彦o尔市中级人民法院全面通过了检察院的意见,撤销了原判,并宣告被告人王立军无罪。

2017年5月15日,在广东曾梵言的“敲诈勒索”案中,湖南省检察院提出再审检察提案,辩称证据不足,法院撤销原判,并宣告曾凡年无罪。

2017年6月23日,山东省高级人民法院公开宣判该案,并通过了检察院的意见,并确定余欢的行为具有防御性,将被减为无期徒刑五年。此前,最高人民检察院派人调查并提出检察监督意见,推动了二审判决。

2017年7月17日,浙江省检察院向全省上级法院提交了再审检察提案,法院最终判处“死刑犯”丁国钦无罪释放。

......

从“不幸”到“幸运”,这些被冤枉的人凭借亲身经历见证了中国法治的进步。

根据事实,让清人自我清醒

2017年6月27日,最高人民法院,最高人民检察院,公安部,国家安全部和司法部联合发布《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,明确查明和消除非法证据的标准从调查,起诉,辩护和审判。有效防止错误和错误案件的发生。

“2017年,司法概念从'调查为中心'转变为'以审判为中心'。审判真正是刑事案件处理的核心环节,实施了证据裁判原则,非法证据是这种变化使得检察机关对处理案件的质量和更强的监督意识提出了更高的要求。卢荣新的检察官柯文在接受采访时表示,云南省检察院涉嫌非诉讼案件的数量在2017年大幅增加。许多问题案件都停止了起诉。即使案件已经提起,如果在审判中发现问题,检察院将立即采取其他证据,甚至撤回诉讼,以实现对案件质量的有效控制。在卢荣新的案件中,检察院发现案件的证据存在问题。因此,建议将案件送回重审。原审法院仍然根据原始证据判处陆荣信有罪,案件进入第二次上诉。经审查,检察官发现案件中有八个方面的证据。例如,成绩单的:有罪记录没有发出声音,并没有在拘留中心进行讯问;被认为是犯罪工具的材料只有卢荣新的DNA,没有死者的DNA。当场发现的头发不知道它是谁。

该案件的检察官回答了很多疑问,处理了一系列证据验证工作,特别是当场发现的未识别头发以及同年提取和查获的物证。调查机构委托调查机构重新评估DNA并找到第三人。在案件涉案的情况下,凶手洪淑华的最终谋杀案,卢荣新也被无罪释放。

“一个人之间可能会出现错误的情况。法律事实的恢复必须遵守证据的'三性'审查要求,尤其是对证据合法性的审查。”柯说,正义的最终目标是正义。有必要避免工作失误造成的错误,而不是一个好人。

2017年11月14日,发布了最高检查《人民检察院刑事申诉案件异地审查规定》。对于在当地存在抵抗或影响案件公平处理的刑事上诉案件,可以在不同的地方处理。

最高人民法院刑事侦查和起诉办公室第二案件处处长杜亚琦认为,这也是2017年刑事上诉工作的重大进展,有效地防止了不公正和虚假的案件。 “检察机关加强了对刑事上诉案件的处理和监督。在完善和完善重大违法案件监督纠正工作机制的基础上,特区充分保护了当事人和其他参与者的权利,充分发挥律师在法治中的积极作用,全面加强对刑事诉讼案件的公开审查,提高案件处理的透明度,增强检察机关的司法公信力。“回顾2017年,杜亚奇认为,国家的法治建设富有成效。

以法律为准则,让恶人受到惩罚

2017年3月,四川省高院对24年前发生的谋杀案被告周涛作出最终裁决,裁定周涛犯抢劫罪,判处终身监禁,剥夺政治权利终身。这是由最高起诉机构起诉的案件。在检察院三次修改证据后,被告最终被判终身监禁。2015年12月,在最高检验检疫部门接受周涛抢劫和起诉的案件后,组织者发现案件中的证据存在诸多疑问。他向公安机关提出三项要求,以补充证据。经过三次补充调查,整个案件的证据最终达到了认证标准。

该项目的承办人余瑜经历了一场艰难的思想斗争,这反映在她的工作日志中。:“批准起诉或不批准起诉?不批准很简单,但作为检察官,我们有责任和义务引导公安机关用尽一切手段收集固定证据,有责任和义务准确使用证据,并试图恢复真相。 “坚持得到了回报,犯罪分子受到了法律的严厉批准。

同样,在陆荣新的案件中,不仅鲁荣信被毁,而且真正的凶手洪淑华被捕,犯罪分子不得逍遥法外,人民对法治的信心得到加强,法律权威得到了加强。保护,公平和正义得到保护。

什么是“正义”?这是一个古老而深刻的话题。柯文说,在法律背景下,所谓正义就是公平公正地处理每一个案件。他认为,实现正义必须首先体现法律面前人人平等的基本原则,平等对待每一个人,公平对待每一个案件,实现人民群众在每一种情况下都要公平公正的要求。为达到程序公正,案件应严格依法处理。

“我们的工作是通过证据证明案件的事实,对侵犯他人的罪犯实施处罚,维护社会公正,维护社会秩序,实现公平正义,”柯说。

“正义是人类文明的象征。正义要求社会的每一个成员享有法律赋予的权利和自由。当他们的权利受到侵犯时,他们可以得到及时和平等的保护,犯罪分子也可以受到相应的惩罚。”在杜亚的心脏地带,正义就是这样。“

刑事司法虽然与自由和声誉有关,但不能由罪恶和惩罚来决定;虽然它与侵犯权益,社会秩序有关,但不应轻率放纵犯罪,重返山区。

“随着依法治国的不断深化和法治制度的不断完善,检察机关将以公平公正的正义力量发挥作用,发挥法律监督作用,不断满足新时代人民对公平正义的新期望。“在公平与正义的最后一环中,杜雅开始见证2017年中国法治的进展。在采访结束时,他真诚地表达了自己的感受。相关链接:

2017·他们眼中的法治中国|依法治理按'快进钥匙'

从良法与善治的角度看民法通则的基准意义

他们眼中的法治中国|围绕电信欺诈,增强安全感

他们眼中的法治中国|司法责任制改革

他们眼中的法治中国|公益诉讼来到'国家队'