特别治理,完善法律法规互相参与——地方措施使“文明养狗”变得越来越自觉

时间:2019-03-26 08:38:16 来源:集安资讯网 作者:匿名
  

新华社北京12月14日号:特别治理,完善法规,共同参与——各地加强措施,使“文明养犬”变得越来越自觉

新华社记者熊峰,罗正光

文明养狗,注重规范,关键是“人”。

最近,针对长期批评,宠物,请愿,纠纷,甚至伤害他人等未被承认的养狗现象,各地通过专项治理,完善法律法规,开展联合参与,积极探索和探索。 。养狗的问题不断被破解,“文明养犬”的公众意识逐渐形成。

“狗问题”非常突出,需要采取特殊行动。

自今年11月15日起,浙江省杭州市开展了一项专门的养犬活动;江苏宿迁将养犬管理作为加强城市治理,争创文明城市建设的重要组成部分,纳入文明城市建设规则。整治;成都市狗狗管理协调小组领导组织公安,城市管理,农业委员会,卫生,企业等部门和地方犬管理办公室,对狗狗管理进行集中管理......

针对非法养犬和非标准狗狗行为的一系列特殊处理,严厉打击对无人陪伴犬和非法犬的侦查和处罚,对不文明的养犬行为施加强烈冲击,不断提高公民意识在提高文明和促进文明养犬方面的素质有所提高。

不仅通过特殊治理,还通过系统改进。在执法管理层面,地方政府积极制定和完善地方养犬条例,明确管理责任,结合城市管理,公安,卫生防疫等多部门力量,推进规范治理,加大监管力度。和执法,并提供不文明的养狗行为。坚持规则。

例如,杭州市规定,如果没有捆绑狗链,狗科将暂时扣留狗,并将狗罚款200元至1000元。如果情节严重,狗将被没收并将被撤销。狗执照。

南昌市要求狗主人带狗狗登记证。如果狗被绑在狗绳上并由16岁以上的人带领,则狗必须进入学校教学区,体育馆和纪念馆。禁区等地方。同时,狗主人必须立即清除狗在户外排出的粪便。

江苏省宿迁市依托“人与非机动车,红灯面部捕捉识别系统”,于2017年开始通过“不文明的狗曝光站”揭露不文明的养狗行为。截至2018年10月,它已有被暴露的违规行为狗狗拥有者有82人,得到了广大公众的广泛支持和支持。此外,地方政府积极动员社会力量参与打击“不文明养犬”问题。

“当遛狗时,抱着狗带,携带宠物和其他人在乘坐电梯前得到他人的同意......”最近,浙江省动物保护协会发起了《文明养宠公约》。杭州的许多市民都表示希望文明的宠物将像“礼貌的斑马线”。

在上海市杨浦区平凉路海阳社区,居民在法律服务中心的帮助下成立了养犬协会。自治协会旨在帮助狗主人建立意识,即狗主人是养狗的第一个负责人,并促使狗主人遵守养犬规定并规范养犬行为。此外,安理会还协助解决因狗问题引起的冲突。

除了加强管理外,各地还引导犬主通过“方便”的方式积极参与“文明养犬”行动,不断收紧“文明串”,牢记“自律”。

“凭借电子身份证,我的狗如果失去它就不怕发现它。如果是灾难,我将负责。”最近,浙江省杭州市淳安县的城市管理处理了李先生的狗。电子身份证:将包含存储介质的电子芯片植入颈部,并将其出生日期,疫苗接种状态和狗主人信息记录在芯片上。

为了应对狗牌发放数量的激增,杭州可以通过线上线下同步在线申请“亲密城市管理”应用认证,通过增加人员,延长工作时间,实施开放,加快认证过程几天并简化审批流程。截至目前,共有18,340份证书被接受。

成都“荣成犬管理”微信公众号,设立了多个模块,如在线认证,疫苗网络查询,监管和宣传。其中,在线证书模块通过参考成都狗注册证书的信息填充狗品种,颜色等信息,可以绑定个人信息,可以在线处理狗的注册;在接种疫苗时,将公布该市的疫苗接种点。

为了最大限度地发挥人民的便利,重庆正在推进网上狗登记系统的建设,并计划在不久的将来投入使用。在过去,养狗和登记狗的信息需要长时间去宠物医院或警察局和复杂的程序。狗登记“在互联网上”后,养狗人可以“只收到一次”直接收到相关文件。