山东:乳山“光伏+冷库”照亮了扶贫之路

时间:2019-03-24 23:18:34 来源:集安资讯网 作者:匿名
  

全球农业网新闻:随着葡萄的成熟,山东乳山竹枝镇二龙口村的村民们期待着尽快建设村里的冷空气库。

70岁的杨子发每天早上照顾葡萄园,他滑到村庄正在建设的冷风商店的前面。 “有了这个冷风池,家里的葡萄就不会以合理的价格出售,而且还有减肥的希望。”杨子发说。

杨子发种植了3亩半粒,每年可生产2万多公斤。本季批发价格约1元,成本降低,年净利润约1万元。冷空气库建成后,他计划储存一半的葡萄,推迟上市两三个月,每斤出售至少一块4美分,并打算花4美分的储存成本每斤。收入至少可以翻倍。

二龙口村位于乳山西部。这是一个省级贫困村,有240户,130多户贫困户。村民收入主要依靠葡萄和苹果种植,种植面积900多亩。虽然种植面积不小,但由于本季节销售集中,交通不便,“卖水果”,“低价卖”的问题严重,村民收入普遍不高。

为了解决这些问题,村集体利用扶贫资金建设了150吨冷库,提高了水果产品的销售价格,通过高峰销售增加了村民的收入。冷空气仓库于今年5月开工建设,预计8月投入使用。

二龙口村村委会主任刘建波表示,贫困家庭储存的葡萄比市场价格低1美分,减轻了贫困家庭的负担。同时,村集体可以通过提供制冷服务来增加收入,每年可以增加6万多元的收入。它还可以为村里的贫困家庭提供5个就业岗位,每个贫困家庭每年将增加收入约4000元。

与普通冷空气仓库不同,记者在二龙口村新建冷空仓屋顶上看到一块蓝色太阳能光伏板。 “这是宝村单位与我们联系的光伏扶贫项目。共安装了24个高效太阳能光伏板,可在一年内节省20%的冷空气库存电费。“刘建波说。

冷空气库的建设解决了“卖水果”的问题,但高额电费也成为二龙口村扶贫的“负担”。为此,二龙口村宝村单位威海和乳山供电公司获得了该村光伏发电项目,并安装了45平方米的太阳能光伏发电板和冷库空间,总容量6000瓦和年发电量。大约15,000千瓦时。“冷空气存储的电力消耗高峰期是同年9月至3月。在淡季使用冷空气储存时,太阳能也可用于村集体的日常用电量,每年可节省约7000元的集体用电费用。“徐兴华,第一任秘书长。二龙口村威海供电公司介绍。

二龙口村还成立了龙润葡萄种植专业合作社,带动了56户贫困户加入合作社。合作社统一为成员采购农药和化肥,提供技术指导,负责葡萄的采购和加工,使贫困家庭摆脱贫困。

关键词:光伏|冷藏

微信|

微博|

空间

分享它: